フランスからの食材持ち帰りパーティー
2013年 12月 13日
アトリエ・グルマン クミコ料理教室です!
今週はグルマンクラスのレッスンが続きます。
先月末のことですが、友人がフランス旅行に行き、
フォアグラやらトリュフオイル、テリーヌ、モンドールチーズ、シェーブルチーズ、
そしてシャンパーニュとワインを買ってきてくれて
とっても豪華なパーティーをしました。
モンドールは有名なコンテの生産地でもあるジュラ地方の牛から作られるチーズで
夏は作られない、常温でもやわらか~いチーズです。
もみの木の丸い木箱に入っているのでその香りも楽しめます。
木箱ごとトースターに入れて焼くと、中はトロトロ。
これをパンに塗ったり、ボイルした野菜と一緒に口に入れれば幸せです!
フォアグラはカモと
ガチョウの2種類。
包丁を少し温めてカットするとキレイに切れます。
どちらも美味しかったですが、ガチョウのほうがキメが細かく滑らかでした!
トリュフオイル、パンにつけていただきました。
香りでこんなにも幸せになれるのです。
そしてフランスからもってきたワインにも感動~。
一晩で食べるには贅沢すぎる品揃えでしたが
たまにはこんな食事もいいですね!
持ってきてくれた友人に大感謝!の夜でした。
今週はグルマンクラスのレッスンが続きます。
先月末のことですが、友人がフランス旅行に行き、
フォアグラやらトリュフオイル、テリーヌ、モンドールチーズ、シェーブルチーズ、
そしてシャンパーニュとワインを買ってきてくれて
とっても豪華なパーティーをしました。
モンドールは有名なコンテの生産地でもあるジュラ地方の牛から作られるチーズで
夏は作られない、常温でもやわらか~いチーズです。
もみの木の丸い木箱に入っているのでその香りも楽しめます。
木箱ごとトースターに入れて焼くと、中はトロトロ。
これをパンに塗ったり、ボイルした野菜と一緒に口に入れれば幸せです!
フォアグラはカモと
ガチョウの2種類。
包丁を少し温めてカットするとキレイに切れます。
どちらも美味しかったですが、ガチョウのほうがキメが細かく滑らかでした!
トリュフオイル、パンにつけていただきました。
香りでこんなにも幸せになれるのです。
そしてフランスからもってきたワインにも感動~。
一晩で食べるには贅沢すぎる品揃えでしたが
たまにはこんな食事もいいですね!
持ってきてくれた友人に大感謝!の夜でした。
by ateliergourmand | 2013-12-13 23:24 | 日記、ひとり言