帝国ホテル 披露宴で料理とワインを満喫
2013年 08月 30日
アトリエ・グルマン クミコ料理教室です!
8月上旬に東京に行きました。
帝国ホテルについて快適だったことを書きましたが
今回は披露宴の料理についての報告です!
日本のほとんどのホテル、結婚式場での披露宴料理は
コース料理といっても
みんなと同じペースで出てくるので
写真を撮ったり、おしゃべりが弾んだりすると
まだオードブルが食べ終わらないうちに次の料理が運ばれ、
テーブルの空いたスペースに置かれてしまいます。
気づけばテーブルには冷えきった料理が何品も広げられていることも。。。
でも帝国ホテルはさすがでした。
同じテーブルの人たちと食べるペースが違えば、
違うペースで料理がサービスされます。
一品目のオードブル
「オマール海老と鮑、たらば蟹の王冠飾り」
フォアグラを使った2品目のオードブルが続き、
スープは
「ダブルコンソメスープ」
コンソメというと、ポテトチップスのフレーバーの一つという印象がありますが
実はこのスープは肉と野菜を何日もじっくり煮込んだフォン(だし)を
卵白など使って清澄させた、とても手の込んだ料理なのです。
しかもダブル(フランス語ではドゥーブル)となると
作ったフォンに肉と野菜を加えてまた何日もかけて煮込んで作り上げるので
肉、野菜のエキスが濃厚で、これこそフランス料理の傑作品だと思います。
とても幸せな気持ちになりました。
オマールと舌平目を使った魚料理が出た後、
厳選和牛のローストビーフがメインでした。
口の中でとろけました。
会場の後ろではローストビーフの大きな塊を前にシェフが立っていて
お肉を追加でサーブしてくれます。
私は隣の親友のお肉を半分くらいもらったので
追加はしませんでしたが、お腹に余裕があればもっと食べたい絶品でした。
デザートは「チェリー・ジュビレ」。
チェリーのフランベです。
サービスの方が並んで同時にフランベ(炎)で演出、盛り上がりました。
シャンパンはエレガントなジャカール、
白はシャブリ・プルミエクリュ
赤はボルドー(メモしてなかったのでさすがに1ヶ月近く経つと忘れてしまった!)
でした。
披露宴は参加者全員が新郎・新婦の結婚を心から祝福し、
二人だけでなく参加者もみんな幸せになります。
料理とワインはその大切なイベントに大きな花を添えてくれますね。
その演出もふくめ、帝国ホテルは「さすが」でした。
そして本当に楽しい、思い出に残る披露宴でした。
いつまでもお幸せに〜
(写真がなぜかタテになりません!!見づらくてすみません。)
8月上旬に東京に行きました。
帝国ホテルについて快適だったことを書きましたが
今回は披露宴の料理についての報告です!
日本のほとんどのホテル、結婚式場での披露宴料理は
コース料理といっても
みんなと同じペースで出てくるので
写真を撮ったり、おしゃべりが弾んだりすると
まだオードブルが食べ終わらないうちに次の料理が運ばれ、
テーブルの空いたスペースに置かれてしまいます。
気づけばテーブルには冷えきった料理が何品も広げられていることも。。。
でも帝国ホテルはさすがでした。
同じテーブルの人たちと食べるペースが違えば、
違うペースで料理がサービスされます。
一品目のオードブル
「オマール海老と鮑、たらば蟹の王冠飾り」
フォアグラを使った2品目のオードブルが続き、
スープは
「ダブルコンソメスープ」
コンソメというと、ポテトチップスのフレーバーの一つという印象がありますが
実はこのスープは肉と野菜を何日もじっくり煮込んだフォン(だし)を
卵白など使って清澄させた、とても手の込んだ料理なのです。
しかもダブル(フランス語ではドゥーブル)となると
作ったフォンに肉と野菜を加えてまた何日もかけて煮込んで作り上げるので
肉、野菜のエキスが濃厚で、これこそフランス料理の傑作品だと思います。
とても幸せな気持ちになりました。
オマールと舌平目を使った魚料理が出た後、
厳選和牛のローストビーフがメインでした。
口の中でとろけました。
会場の後ろではローストビーフの大きな塊を前にシェフが立っていて
お肉を追加でサーブしてくれます。
私は隣の親友のお肉を半分くらいもらったので
追加はしませんでしたが、お腹に余裕があればもっと食べたい絶品でした。
デザートは「チェリー・ジュビレ」。
チェリーのフランベです。
サービスの方が並んで同時にフランベ(炎)で演出、盛り上がりました。
シャンパンはエレガントなジャカール、
白はシャブリ・プルミエクリュ
赤はボルドー(メモしてなかったのでさすがに1ヶ月近く経つと忘れてしまった!)
でした。
披露宴は参加者全員が新郎・新婦の結婚を心から祝福し、
二人だけでなく参加者もみんな幸せになります。
料理とワインはその大切なイベントに大きな花を添えてくれますね。
その演出もふくめ、帝国ホテルは「さすが」でした。
そして本当に楽しい、思い出に残る披露宴でした。
いつまでもお幸せに〜
(写真がなぜかタテになりません!!見づらくてすみません。)
by ateliergourmand | 2013-08-30 22:52 | 日記、ひとり言